Наши дела

2021/2022 учебный год

развернуть

С 28 марта по 1 апреля, по старой традиции, в школах проходила Неделя детской и юношеской книги. Выставки, конкурсы, акции и много интересного предлагалось вниманию учащихся нашей школы. 

План проведения Недели детской и юношеской книги в школьной библиотеке

Закладка

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

С 21 по 26 февраля в школе проходила Неделя родного языка. Библиотекой была представлена выставка «Мовы роднай напевы»

 

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

С 14 по 19 февраля библиотекой проводилось мероприятия, посвященные Дню воина- интернационалиста, а также вниманию школы были представлены выставки «Афганистан. Страница мужества» и «Афганистан. Наша память и боль». В представлении выставок принимали участие наши учителя, прошедшие афганскую войну - Мамайко Николай Петрович и Сеньковец Григорий Анатольевич.

Афганистан. Наша память и боль

 

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

Вниманию читателей предлагается выставка в рамках мероприятий

по профилактике суицидального поведения

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

15 января отмечалось  400 лет со дня рождения

французского драматурга Мольера 

 

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

Родился Георгий Васильевич Марчук 01.01.1947 г. в г.Давид-Городок Столинского района Брестской области. Там же учился в средней школе №2. По окончании школы несколько раз поступал в театральные ВУЗы Москвы и Минска. Работал в Доме культуры г.Столина. В 1969 г. поступил в Белорусский театрально-художественный институт. Работал на киностудии «Беларусьфильм». В 1971 г. дебютировал в литературе  одноактовой пьесой «Выкраданне Алены». За годы творчества написал 8 романов, 100 новелл, 60 сказок, 50 пьес, около 500 афоризмов (впервые в белорусской литературе!). За экранизацию романа «Цветы провинции» был удостоен Государственной премии Республики Беларусь.  

 

«Ваши произведения изучают в школах и высших учебных заведениях, некоторые из них переведены на языки народов мира, спектакли по Вашим пьесам на протяжении многих лет идут на сценах театров страны. Вы также активно занимаетесь общественной работой, способствуете патриотическому воспитанию молодого поколения. Пусть и далее Ваша плодотворная деятельность будет такой же насыщенной, несет людям интерес к книге», —   пожелал Президент писателю. 

Многообразное творчество Георгия Марчука  -  это огромное  живописное полотно Беларуси. Печать времени, острота наблюдений особенно ярко видны в сборнике новелл «Хаос», отмеченном Специальной премией Президента еще в 1997 году. Идеи придерживаться собственного мнения, не быть рабом чужой воли, не предавать Родину, ее идеалы, не идти на компромисс с совестью характерны для всего творчества писателя.

Опыт, мастерство, самообразование, талант — все это присуще Марчуку-писателю. В жизни он отзывчив, добр, настойчив.

В его произведениях очень много  возвышенных, мудрых, лирических слов о Родине, о том, как необходимо противостоять злу, как счастливо живется доброму человеку. Эти идеи он талантливо проводит и в своих сказках для детей.

На вопрос об истоках вдохновения писатель лучше всего ответил своим же афоризмом: «Я никогда не ищу и не жду вдохновения, любовь к родине —мое постоянное вдохновение». Эта мысль сквозной линией проходит и в известном фильме, снятом по сценарию Марчука, «Письмо Феллини». То, что тема родины неисчерпаема, писатель очень убедительно доказал в своих «Давид-Городокских канонах».

Как говорил когда-то А. Чехов: «Писатель должен удивить читателя». Это удается Георгию Марчуку. Его произведения читать всегда интересно. Они — яркая страница искусства белорусской литературы. Абсолютно заслуженно и обоснованно писатель был номинирован в 2009 году на Нобелевскую премию.

 С юбилеем, дорогой Георгий Васильевич!

 

свернуть

2021/2022 учебный год

развернуть

18 сентября в библиотеке прошла игра - круиз "Беларусь - страна единства". Для учащихся 6 "В" класса были подготовлены интересные задания, увлекательные виртуальные путешествия. Они смогли увидеть свою страну и родной город с высоты птичьего полёта, проверить свою эрудицию. Эти мальчишки и девчонки большие молодцы. С ними было интересно.

 

свернуть

2020/2021 учебный год

развернуть

 


Акция "Подари книгу библиотеке"

  

  


Развлекательная программа "Веселья час" в рамках Недели детской и юношеской книги

   Весенние каникулы в школе начались весело и интересно. Мероприятие несло игровой, развлекательный характер, использовались инновационные формы работы, ведь именно через игру ребенок раскрывает свои творческие способности, развивает коммуникативные навыки. Такое мероприятие помогает детям расслабиться после напряженной учебы и набраться сил перед последней четвертью.

 

 

 

Мероприятие "Я познаю мир"


К юбилею С.Есенина


К юбилею В.Хлебникова

«Родился… в стане

монгольских

исповедующих Будду кочевников…

в степи —

высохшем дне исчезающего

Каспийского моря».

 

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ

   Родился: 28 октября 1885 г., Малые Дербеты, Астраханская губерния, Российская империя

   Умер: 28 июня 1922 г. (36 лет), Крестцы, Новгородская область, РСФСР, СССР

   Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего века…».

  Знаменитый поэт, реформатор поэтического языка, один из основоположников русского футуризма родился на территории Калмыкии в Малых Дербетах 9 ноября 1885 года.

   Известный российский и американский лингвист и литературовед Роман Якобсон, знавший Хлебникова лично, так сказал о нем: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего века…» А Владимир Маяковский писал, что «Хлебников создал целую „периодическую систему слова“.

   Особую любовь он питал к числам, предсказаниям и роковом числе 37 в жизни великих поэтов. Велимир увлекался изучением чисел и поисками исторических закономерностей, которые помогли бы предвидеть события и не допустить новых войн. Вот несколько из его предсказаний:

   В 1912 году он написал "Не следует ли ждать в 1917 году падение государства?", в 1908 предсказал основание великого государства в Африке в 1919 г (в январе 1919 года была провозглашена независимость Египта), в 1920 году пульсацию солнца (открыта в 1979 г), предвидел лечение "внушением на расстоянии по проволоке", "тенепечати на тенекнигах" о будущем телевидении с обучением и пропагандой наук и искусств, строительство "дома-улея"(будущих круглых небоскребов) и "дома-книги" (здание бывшего СЭВ в Москве) и многое другое.

   На основе труда Лернера «Труды и дни Пушкина» он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней. Чуть позже, в феврале 1915 года, им было основано утопическое «Общество председателей Земного шара» или «Союз 317». Хлебников намеревался создать общество из 317 членов — лучших людей со всей планеты, которые бы правили идеальным всемирным «Государством времени».

    Однажды он сказал своему другу Петру Митуричу "Люди моей задачи часто умирают в 37 лет. Мне уже 37". Пророчество оказалось роковым. В этом же возрасте ушли Пушкин, Байрон, Маяковский, Рембо.

   Хлебников он умер от голода в 1922 году. Никто не помог этому беспомощному, психически больному человеку.


Неделя профилактики суицида

Выставка "Территория здоровья"

  

 


Мероприятие "Твои осенние дни с книгой"

       


Выставка "В помощь учителю"


Выставка "Золотая осень"


Выставка "Зимняя сказка"


Досуг в библиотеке

 

 


Конкурс рисунков ко Дню матери

 

  


Акция на День дарения


День воина-интернационалиста

 

свернуть

2019/2020 учебный год

развернуть

В рамках библиотеки проводился флешмоб «Літаратура роднага краю”. Участие приняли 5 “Б”, 7 “В”, 11 “А” классы. Акция проводилась в фойе школы. Зрителям была представлена поэтическая композиция из произведений поэтов Столинщины: Л.Дранько-Майсюка, С.Конончук, В.Суббота, В.Вабищевича и др.  Они также могли посетить книжную выставку с подборкой книг вышеназванных авторов. Учащиеся начальных классов сообща приняли участие в создании рисунка “Мой дом”. Дети рисовали на ватмане то, что по их представлению и есть счастливый дом. 3 “Г” класс рисовал природу родного края. Все рисунки были выставлены в фойе.

Выставка «Літаратура роднага краю”

 

Участники акции

Одна из участниц – Валентина Вандич (11 «А» кл.).

Валентина уже давно пишет стихи. Вот одно из них:

Любоў мая складаецца з усмешак,

І пажаданняў самых лепшых дзён,

Таму складаю я аповед гэты,

А літары яднаюцца у звон.

Рамонкаў чую пах,

А дзьмухаўцы смяюцца,

Трапляецца на нашых хутарах:

У садках, дзе вадамеркі ўсе таўкуцца,

Расце на нейкіх дзіўных камянях…

А можа і няпраўду людзі кажуць.

Русалчына расліна, што ні ёсць.

Ой, гора будзе тым, хто шлях пакажа

Да гэтай самай кветкі, дзе даўнось

Народ сваім багам ахвяры ставіў,

А можа, што такого й не было.

Гавораць, а мяне хай хто направіць

Амаль пад сто вякоў прайшло ужо.

Калісьці закахалася дзяўчына,

Рачулкай хуткай кроў яе цякла,

А губы – быццам тая канюшына,

Юнацтва бліскацела ў вачах…

Обратите внимание на заглавные буквы! 

 

А это наши благодарные зрители

И, как поется в песне, «вместе весело шагать», ну, а мы от себя добавим, что вместе весело и играть, и танцевать (на библиотечных мероприятиях и такое бывает), и ёлку наряжать!

Мы креативны…

 

…скромны…

…и трудолюбивы.

А вот и  посетители литературного кафе

 

Меню состоит из разнообразных блюд. Тут вам и «Зимний» стейк, и пирожное «Снежинка», и «Детективный» коктейль, и пицца «Жажда приключений», и … В общем, угощения  на любой вкус и под любое настроение.

 

 

свернуть