Живая история

развернуть

Экскурсия в краеведческий музей

«Без срока давности... Геноцид на Столинщине». Никто не забыт, ничто не забыто!

свернуть

развернуть

В рамках республиканской акции «Символ единства» учащиеся и коллектив школы приняли участие в торжественном митинге в урочище Стасино.

свернуть

развернуть

Учащиеся 5 «Б» и 6 «А» классов

посетили Курган Славы

 

С целью формирования патриотизма, а также уважения к прошлому нашего народа, учащиеся 5 «Б» и 6 «А» классов посетили Курган Славы, который является символом свободы нашей страны. Именно там в июле 1944 года состоялось  одно из ключевых сражений за освобождение Беларуси операции «Багратион». Позже оно получило название «Минский котел» из -за того, что удалось взять в кольцо и разгромить 105 - тысячную группировку фашистских войск. 

В ноябре 1967 года со всех концов большой страны стали стекаться люди и привозить с мест боев по горсти земли. Таким образом народ хотел внести свой вклад в строительство действительно народного мемориала. Рядом с Курганом  Славы на площадке под открытым небом выставлена военная техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне. Побывать на Кургане Славы, и не сосчитать  при подъеме ступени - это все равно, что и не побывать на его вершине. Многие сбиваются со счета - но мы вам по секрету подскажем: их 241. Кстати, многие верят, что если подняться в ясный день  - с высоты Кургана Славы, можно увидеть сверкающий в лучах солнца Минск.

свернуть

развернуть

Единый урок для 1-11 классов «О чем звонят колокола Хатыни?», посвященного 79-й годовщине трагедии в Хатыни

«Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае –

асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў»

Ул. Караткевіч

  Целью проведения единого урока это формирование у учащихся представлений о событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей страны.

    Урок был направлен на осмысление учащимися трагедии белорусского народа, который во время Великой Отечественной войны подвергся жестокому геноциду. Одним из его проявлений стали массовые расправы над местными жителями. Они проводились карателями в попытках сдерживать активное партизанское движение. Фашисты боялись партизан, ведь это были вооружённые люди, а местное население: женщины, дети, старики, инвалиды, мирные люди, которые не могли защитить себя, становились для них объектом расправы. Так могли поступать только нелюди.

  Уроки были организованы с использованием литературных и музыкальных произведений, создающих атмосферу понимания трагедии и сострадания невинным жертвам.

      Важным этапом урока является проведение минуты молчания в память о погибших с использованием звучания метронома.

    Заключительный этапом урока была беседа с учащимися. Учащиеся отвечали на вопросы.

  • Как вы думаете, для чего необходимо сохранять память как о героическом, так и о трагическом прошлом Великой Отечественной войны?
  • Как вы думаете, благодаря чему советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне?

свернуть

развернуть

28 октября учащиеся 5 «Б» и 6 «А» классов посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Учащиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

 

свернуть