Правила безопасного поведения детей в летний период
Летние каникулы – это время самого продолжительного ежегодного отдыха детей. Независимо от того, организованно или самостоятельно, в кругу сверстников или взрослых будут отдыхать дети, важно изучить (либо повторить) с ними ряд правил, придерживаясь которых можно избежать многих серьезных неприятностей, сохранить свое здоровье и жизнь.
Загорать и находиться на солнце в меру, иначе можно получить солнечный (тепловой) удар. Тепловой удар случается при общем перегревании организма в результате длительного воздействия на него высокой температуры или при длительном прямом воздействии солнечных лучей на незащищенного от них человека. При этом нарушается терморегуляция организма, появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота и рвота. В тяжелых случаях температура поднимается до 40 градусов, иногда отмечается потеря сознания.
Помощь при тепловом ударе:
1. Немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение.
2. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову.
3. Положите на голову холодный компресс.
4. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой.
5. Дайте пострадавшему обильное питье.
6. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
7. При необходимости, вызовите врача.
Купаться в реке или других водоемах детям можно только в присутствии старших и только в местах, отведенных для купания.
Правила безопасного поведения на воде:
1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.
Не разрешайте детям баловаться в воде! Опасные игры могут привести тому, что ребенок утонет.
Правила оказания доврачебной помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать бригаду скорой помощи.
Собираясь в лес, одевайтесь правильно. Учитывайте, что на природе не избежать встречи с маленькими кровопийцами – комарами, а возможно и клещами. Между тем, укус клеща не только болезнен, но нередко несет еще и опасность обрести тяжелый недуг. Укус зараженного вирусом иксодового клеща грозит, прежде всего, клещевым энцефалитом. Это острое инфекционное заболевание поражает головной мозг и центральную нервную систему. Болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью. Резко, до 38-39 градусов, поднимается температура. Возникают тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, рук и ног.
Ни в коем случае не отрывайте присосавшегося клеща! Его «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше смажьте клеща подсолнечным маслом, вазелином или кремом, он начнет задыхаться и сам отцепится. Или через 15-20 минут осторожно потяните клеща нитяной петлей, расшатывая его из стороны в сторону. Снятого клеща сразу сожгите или залейте кипятком. Но не давите – вирус может попасть на кожу. Место укуса прижгите йодом, а руки тщательно вымойте.
«Внимание - дети!»
Пешеходам следует знать:
- Ступать на проезжую часть можно, только заранее убедившись, что водители остановили свой транспорт и вас пропускают.
- ПДД обязывают пеших двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине навстречу движущемуся транспорту..
- В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В этом случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если вы идете навстречу транспортному потоку, лучше на обоих рукавах.
- С уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, не задерживайтесь на переходе, не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу, следите за сменой сигнала светофора.
ГАИ: за нарушение ПДД детьми ответят родители
В случае возникновения фактов нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними, взрослые будут привлекаться к административной ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь за «невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста».
При первом нарушении предусмотрено предупреждение или штраф до 10 базовых величин (1 БВ = Br35 тыс.), при повторном – штраф от 10 до 20 БВ.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
- Постоянно напоминайте детям об опасности перехода улицы на красный свет светофора.
- Не оставляйте без присмотра на улице малышей даже на короткое время.
- Не позволяйте детям затевать различные игры и забавы на дороге.
- Выработайте и покажите ребенку безопасный и проверенный маршрут в школу и обратно, обратив при этом внимание на светофоры и пешеходные переходы.
- Не допускайте сами нарушений Правил дорожного движения в присутствии детей, будьте для них достойным примером.
- Обратите внимание детей, что езда на велосипедах по дорогам разрешается только с 14 лет.
Памятки для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
«Обучение детей наблюдательности на улице»
Остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт.
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части.
Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и транспорта на перекрестках.
При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.
Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости легковой автомобиль или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, когда большая машина проедет, и убедиться в отсутствии скрытой опасности.
Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.
Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере, приобретая собственный опыт!
«Правила перевозки детей в автомобиле»
Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или на самых безопасных местах в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.
Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
Совершеннолетний пассажир на заднем сиденье легкового автомобиля может держать на коленях одного несовершеннолетнего в возрасте до двенадцати лет при условии, что названный пассажир пристегнут ремнем безопасности.
«Правила поведения на остановке маршрутного транспорта»
Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспортного средства. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус).
На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.
При высадке из автобуса, троллейбуса, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.
«Причины детского дорожно-транспортного травматизма»
Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
Игры на проезжей части и возле нее.
Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
Невнимание к сигналам светофора.
Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.
Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.
Соблюдайте правила дорожного движения!
Берегите своих детей!
Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, внимательность и взаимоуважение – гарант Вашей безопасности!
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОМА
1. Не оставляйте детей одних дома!
2. Оставив ребёнка одного, обязательно организуйте ему интересный и безопасный досуг.
3. Оставив ребёнка одного, обязательно обеспечьте ребёнка номерами телефонов экстренной помощи 101,102,103 и др., родителей, соседей.
4. Обязательно выучите с ребёнком его ФИО, ФИО родителей, адрес, номер домашнего телефона. Положите в карман одежды, портфель ребёнка памятку с номерами телефонов родителей и др. информацией.
5. Не оставляйте открытыми окна. Используйте специальные механизмы (фиксаторы створок) во избежание открытия детьми окон.
6. Не оставляйте открытыми входные двери. Для внутренних дверей используйте специальные механизмы во избежание защемления.
7. Не оставляйте включенными электроприборы.
8. Используйте специальные заглушки для розеток.
9. Электропровода «спрячьте» под электрокороб.
10. Не оставляйте на видных и доступных для детей местах спички, зажигалки, горелки и др.
11. Используйте специальные накладки на углы мебели во избежание травм от столкновения с мебелью.
12. Не оставляйте детей без присмотра с домашними животными. Помните, люди живут разумом, а животные – инстинктом. Своевременно проходите обязательный медицинский осмотр животных, их вакцинацию.
13. Не держите дома ядовитые растения.
14. Расставляя предметы интерьера (декоративные статуэтки, посуду, книги), не ставьте их на край мебели. Периодически проверяйте крепление полок, шкафов, бытовой техники.
15. Держите в недоступном месте продукцию бытовой химии; едкие вещества (уксус, перец и др.), используемые на кухне при приготовлении пищи также держите в недоступном месте.
16. Обращайте внимание на половое покрытие в ванной комнате. При попадании воды на плитку или линолеум, они становятся более скользкими, поэтому на полу должны быть коврики с прорезиненной основой. Используйте ковры, паласы, ковровые дорожки с прорезиненной основой и в других комнатах.